Выполненность показывает степень созревания и налива. В таком зерне закончены процессы синтеза веществ, которые входят в состав созревшей зерновки. Она определяет пищевую ценность и имеет серьезное технологическое значение. Такое зерно содержит больше белков, крахмала, сахаров. Чем более выполнено зерно, тем выше его натура.
Пониженную натуру имеет партия, в которой содержится большое количество зерен морозобойных, поврежденных клопом-черепашкой, проросших. У них обедненный или деформированный эндосперм.
Наибольшую натуру у зерновых культур имеют те, у которых эндосперм богат белком и крахмалом. Это вещества наибольшей плотности. Оболочки имеют малую плотность, несмотря на высокое содержание клетчатки.
У пшеницы средняя плотность зерна 1,37 г/см3. Эндосперм с плотностью 1,48 г/см3, зародыш 1,27 г/см3, оболочки 1,09 г/см3 и меньше.
Вывод: чем меньше выполненность, меньше эндосперма, тем ниже плотность зерна.
Вот, к примеру, плотность зерна пшеницы:
- хорошо выполненное — 1,4 г/см3;
- среднее — 1,2 г/см3;
- щуплое — 1,1 г/см3.