Классическим способом определения белка в зерне пшеницы является метод, разработанный в 1883 г. датским химиком Иоганном Кьельдалем. Это очень трудоемкий и продолжительный анализ, поэтому в современной лабораторной практике метод Кьельдаля часто пытаются заменить альтернативными методами, в том числе с использованием дорогостоящих программно-аппаратных комплексов.
Но метод до сих пор остается единственным общепризнанным методом определения белка и чаще всего используется в качестве эталонного для калибровки и настройки других методов определения массовой доли белка и приборов для экспресс-анализа.
Преимущества определения массовой доли белка методом Кьельдаля:- Наиболее точный результат анализа
- Метод является стандартизированным и общепринятым
Недостатки определения массовой доли белка методом Кьельдаля:- Использование опасных реактивов
- Трудоемкость
- Длительность проведения анализа
Таким образом, преимущества метода Кьельдаля заключаются в высокой точности и стандартизации. Однако его недостатком является использование опасных реактивов, трудоёмкость и длительность проведения анализа.