Свежее зерно практически не имеет запаха. Любые ароматические проявления появляются в результате впитывания посторонних запахов, принадлежащих ароматическим растениям (доннику, чесноку, полыни и др.) или другим веществам, контактировавшим с собранным урожаем. Избавиться от запахов сорной травы помогает очистка, мойка и просушка зерен.
Отклонение запаха от свойственного данной культуры может быть в случае:
- неправильного хранения партии зерна, что приводит к развитию микроорганизмов и изменению химического состава зерна. Такие запахи характеризуют как солодовый, затхлый, плесневый, гнилостный. Плесневый и затхлый запахи в зерне возникают в результате активного развития плесеней при хранении. Гнилостный запах – явление редкое, так как наблюдается только в случаях полной порчи сырого зерна под действием не только плесневых грибов, но и бактерий. Из всех запахов, встречающихся в зерновых массах, только солодовый в значительно меньшей степени связан с наличием и жизнедеятельностью микроорганизмов. Он вызван изменениями химического состава зерна при нарушении температурного режима в процессе хранения.
- поглощения посторонних запахов и паров зерном. Это происходит вследствие сорбционных свойств зерна. Например, посторонний сильный запах могут иметь семена, соцветия и плоды сорных трав, которые попадают в зерновую массу при уборке урожая (полынь, донник, луковички дикого чеснока и др.) или вещества и газы, имеющие прямое отношение к процессу подработки зерна (нефтепродукты, обеззараживающие вещества и др.).
Следует помнить, что несвойственный здоровому зерну запах (плесневый, затхлый, солодовый) переходит в муку и вырабатываемые из нее продукты, что негативно влияет на их потребительские качества и безопасность.
Зерно с несвойственными здоровому зерну запахом и цветом является дефектным и разрешено к применению на продовольственные или кормовые цели строго в ограниченном количестве.