При проведении испытания определяют общую стекловидность – это сумма полностью стекловидных и половины количества частично стекловидных зерен.
Показатель общей стекловидности зерна С3 % определяют по формуле: С3= А + В/2, где А — количество стекловидных зерен, шт., В — количество частично стекловидных зерен, шт.
По показателю общей стекловидности зерно подразделяется на:
- высокостекловидное при С,> 60 %;
- среднестекловидное при С, от 40 % до 60 %;
- низкостекловидное при С, < 40 %.
При использовании
диафаноскопа заполняют все 100 ячеек кассеты целыми зернами, по одному в каждой ячейке кассеты. Кассету помещают в прибор, включают свет и подсчитывают стекловидные и мучнистые зерна. Стекловидные зерна полностью просвечиваются, а мучнистые — просвечиваются не полностью.
Для
ручного метода зерно очищают от сорной и зерновой примесей. Далее из навески берут без отбора 100 целых зерен и разрезают лезвием бритвы поперек по их середине. По результатам осмотра среза зерна выделяют стекловидные, мучнистые и частично стекловидные зерна. Желтобокие зерна не разрезают, их сразу относят к частично стекловидным.
Разрезание 100 зерен так и остается трудоемким, но наиболее точным методом определения стекловидности.