Процесс анализа зерна по ГОСТ 13586.4-83 включает следующие этапы:
- Отбор проб: пробы зерна отбирают в соответствии с ГОСТ 13586.3-83, дополнительно учитывая особенности отбора проб из элеваторов, морских и речных судов.
- Определение заражённости и повреждённости зерна: проводится в явной и скрытой формах.
Для определения заражённости в явной форме используют метод просеивания на ситах и визуальный осмотр. Просеивание можно осуществлять как вручную, с помощью лабораторных сит, так и с помощью механизированных устройств.
Так, процесс анализа
заражённости зерна насекомыми и клещами в явной форме включает два основных метода:
- Просеивание. Берётся несколько проб зерна из разных слоёв (верхнего и нижнего), которые направляются на ручное или механическое просеивание через набор сит диаметром 1,5 и 2,5 мм. Зерно, прошедшее через сита, считается незаражённым, а оставшееся на сите — заражённым.
- Ловушечная проба: установка простой ловушки, например банки с водой, в которую помещается зерно. Насекомые, перемещаясь по зерну, попадают в ловушку. Этот метод менее точный, чем просеивание.
Определение
заражённости зерна насекомыми и клещами в скрытой форме включает более сложные методы:
- Окрашивание. Заражённое зерно трудно обнаружить из-за того, что самки некоторых насекомых заклеивают отверстия в оболочке после откладывания яиц. При помещении зерна в специальный раствор, такие «пробки» окрашиваются и выдают наличие вредителей.
- Раскалывание зёрен. Из объединённой пробы отбирают часть зёрен, которые вручную раскалывают и просматривают под лупой. Количество зёрен, в которых найдены насекомые, куколки или личинки, выражают в процентах.
- Скрытая заражённость зерна обозначается в нормативных документах как «скрытая заражённость… %». Результаты исследования явной формы заражения указываются в аналитических картах с учётом типа вредителя: в весовом и процентном соотношении, без округления. Если обнаружены клещи или долгоносики, указывается степень поражения. Если выявлены другие насекомые, например хрущаки или мукоеды, указывается их количество на 1 кг зерна и вид вредителя.