В стандарте описаны следующие методы анализа на влажность:
- Определение влажности с предварительным подсушиванием
- Определение влажности без предварительного подсушивания
Ниже подробнее описан каждый способ.
Чтобы
определить влажность с предварительным подсушиванием, выполните следующие шаги:
- Возьмите 20 грамм зерна и поместите его в бюксу.
- Подсушите зерно в сушильном аппарате при температуре +105°C в течение 10–12 минут.
- Охладите бюксы в течение 5 минут.
- Измерьте массу навесок до и после подсушивания.
- Рассчитайте влажность в соответствии со стандартом.
Для одновременного подсушивания и охлаждения были разработаны приборы, включающие обе эти функции. Это, например, СЭШ-3М-02 Шкаф сушильный с охладителем бюкс ОБЛУ-06.
Определение влажности зерна без предварительного подсушивания проводится по следующим этапам:
- Измельчите подсушенную и охлажденную навеску зерна с помощью лабораторной мельницы.
- Контролируйте крупность помола с помощью сита или лабораторного рассева.
- Измельченное зерно перенесите в две металлические бюксы и массу каждой навески доведите до 5,00 г, после чего взвешенные бюксы с зерном закройте и поместите в эксикатор.
- Навести размолотого зерна поместите в сушильный шкаф при температуре 130 °С. Измельченное зерно всех культур, кроме кукурузы, высушивают в течение 40 мин, измельченное зерно кукурузы — в течение 60 мин, стержни кукурузы — в течение 40 мин.
- По истечении экспозиции высушивания бюксы с измельченным зерном извлеките из шкафа и перенесите в эксикатор до полного охлаждения, примерно на 20 мин.
- Взвесьте охлажденные бюксы с измельченным зерном с точностью до второго десятичного знака.