Последовательность действий по исследованию засоренности зерна следующая.
Сначала определяют:
- крупную сорную примесь,
- явно выраженную сорную и зерновую примеси,
- неявно выраженные испорченные и повреждённые зёрна,
- вредную и особо учитываемую примеси.
Затем рассчитывают содержание сорной и зерновой примесей и отдельно — вредной и особо учитываемой примесей.
Для определения
крупной сорной примеси зерно просеивают через
лабораторное сито с диаметром отверстий 6,0 мм. Затем взвешивают полученные фракции. Крупную гальку взвешивают отдельно.
Для определения
явно выраженной примеси навеску зерна просеивают через набор сит. Он включает поддон, сито для прохода массы, относимой к сорной примеси, сито для мелкого зерна и сито для крупного. Крупные и мелкие зёрна выявляют одновременно с сорной и зерновой примесями.
Далее сходы с сит помещают на разборную доску и взвешивают выделенные фракции сорной и зерновой примесей. Из прохода через нижнее сито отбирают вредную примесь, обращая внимание на особенности примесей для каждой культуры.
Важно помнить, что не всегда удаётся выявить все испорченные и повреждённые зёрна путём внешнего осмотра. Поэтому ищут неявно выраженные испорченные зёрна в навеске с учётом особенностей анализируемой культуры.
Вредную примесь выделяют в дополнительной навеске и указывают её как в составе сорной примеси, так и отдельно по видам. Стандарты устанавливают допустимое количество вредной примеси для зерновых и бобовых культур. Если при анализе обнаружены семена триходесмы седой, партия считается с наличием вредной примеси.
Особо учитываемая примесь включает головнёвые зёрна, семена донника, луковички дикого чеснока и гальку.
Для обнаружения
металломагнитной примеси навеску равномерно распределяют на гладкой поверхности и собирают металломагнитную примесь с помощью магнита, после чего её взвешивают.
Итак, предложенная действующим стандартом методика определения засоренности зерна является сложной и трудоемкой.