Кукурузная мука подвергается тщательному контролю. Стандарт устанавливает, что кукуруза должна соответствовать немалому числу ГОСТ. Например, определение зольности кукурузной муки производится в соответствии с ГОСТ 27494-2016 Мука и отруби. Методы определения зольности, а определение содержания зерновой и сорной примеси – по ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси. Отдельные требования предъявляются к отбору проб, правилам приемки, транспортировке и хранению. Так, важно знать, что помещения для хранения кукурузной муки должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.
Для контроля качества кукурузной муки вам потребуется следующее оборудование:
- Белизномеры — для определения степени белизны муки.
- Аппараты Кьельдаля — оборудование для анализа белка/азота по методу Кьельдаля.
- Оборудование для определения числа падения — для оценки энзиматической активности альфа-амилазы.
- Консистографы — для оценки реологических свойств теста и консистенции муки.
Современное лабораторное оборудование позволит определить такие показатели качества как: влажность, зольность, сорная и металломагнитная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, крупность помола (в муке кукурузной), а также выявить тяжелые металлы, микотоксины, пестициды, радионуклиды.