Белизна – это основной показатель сорта муки. Белизна муки имеет существенное значение для практического хлебопечения, поскольку дает возможность судить о степени очистки муки от отрубянистых частиц и, следовательно, о ее сортности. Из светлой муки получается хлеб с более светлым мякишем. Такой хлеб нравится потребителям и пользуется большим спросом.
Оценка белизны муки проводится на элеваторах, мукомольных предприятиях и хлебопекарных объектах.
Показатель «белизна» предназначен для быстрой оценки сортности муки и контроля технологического процесса на мельницах, а также для входного контроля качества муки на хлебопекарных предприятиях и основан на отражательной способности уплотненно-сглаженной поверхности муки в определенном участке спектра.
Белизна в условных единицах:
- экстра-сорт – не менее 64 у.е.
- для высшего сорта не менее 54 у. е.,
- 1-го сорта не менее 30 у. е.,
- 2-го сорта не менее 12 у. е.
Для муки, с показателем менее 12% сорт не присваивается. Также сорт не присваивается для цельнозерновой муки, обойной муки, и муки «крупчатка».