Определяет содержания сырого жира в семенах подсолнечника, сои и мелкосемянных культур (лен, конопля, горчица, рыжик, сурепица, рапс и др.), а также арахиса, клещевины и кунжута.
Метод основан на использовании органических растворителей, которые способны извлекать жиры из сырья.
Процесс экстракции заключается в том, что сырье семян сначала измельчается и затем обрабатывается растворителем (например, эфиром или гексаном) в специальном аппарате или аппаратуре. Затем полученное растворение фильтруется для разделения жиров от осадка.
Далее растворенные жиры подвергаются испарению растворителя, что приводит к получению чистого жира. После этого проводится взвешивание или другой анализ для определения содержания жира в семенах.
Экстракционный метод обычно является точным и надежным способом определения масличности в семенах масличных культур.