- Аппарат (экстрактор) Сокслета
- Лабораторные весы с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.
- Пресс лабораторный гидравлический.
- Приспособление для отжима масла.
- Лабораторная мельница, обеспечивающая проход через сито с диаметром отверстий 0,25 мм не менее 80 %.
- Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий температуру воздуха в нем (105 ± 2) °С.
- Баня водяная лабораторная или паровая.
- Штатив металлический.
- Колбы конические КН-1 (2)—250 (500) по ГОСТ 25336—82.
- Пипетки 2—1 (2)—25 по ГОСТ 29227—91.
- Бюретки 6 (7)—1 (2)—5 по ГОСТ 29251-91.
- Цилиндры мерные 1 (3)—25 (50, 250, 500) по ГОСТ 1770-74.
- Воронки делительные ВД-1 (2, 3)—250 (100) ХС по ГОСТ 25336—82
Нормативы кислотного числа масла зависят от типа масла и его предполагаемого применения. Обычно приемлемыми значениями для кулинарных масел считаются значения кислотного числа до 0,5 мг КОН/г. Для технических масел допустимы большие значения, например, до 5 мг КОН/г или более. Нормативы могут различаться в зависимости от стандартов и требований страны, в которой выпускается масло или в которой планируется его использование.
Кислотное число масла определяется в лабораторных условиях или на производстве пищевой и маслодельческой промышленности. Этот параметр является важным для оценки качества масла, так как позволяет определить содержание свободных жирных кислот в нем.
Высокое кислотное число может указывать на процессы окисления и порчу масла, а также на неправильные условия производства или хранения. Низкое кислотное число, наоборот, свидетельствует о хорошем качестве масла и его свежести. Поэтому определение кислотного числа масла является важным шагом при контроле качества масла и его использовании в пищевой и других отраслях промышленности.