Анализатор ИНФРАСКАН-М (мод.) 4200 прошёл испытания во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии им. Д.И. Менделеева и внесён в единый государственный реестр средств измерений под №83050-21 . Все выпускаемые приборы проходят первичную поверку и имеют соответствующее свидетельство.
Общая характеристика:
Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество и качество клейковины (ИДК), жир/масличность, водопоглотительная способность, кислотное число, перекисное число, м.д. фосфорицирующих веществ и др.).
Встроенный информационно-вычислительный комплекс и применение различных методов математической обработки (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод частичных наименьших квадратов) позволяет анализировать широкий спектр продуктов и разрабатывать сложные калибровочные уравнения. В памяти сохраняется до 1 млн. результатов измерений.
Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола.
Имеет калибровку для оценки влажности и белка в цельном зерне (пшеница, ячмень).
Время анализа занимает 1-1,2 минуты. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
Кюветное отделение для анализа сыпучих, жидких и пастообразных продуктов позволяет анализировать жидкие растительные масла без использования дополнительных устройств.
Предусмотрена возможность расчёта аминокислотного состава комбикормовых составляющих
Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта одновременно с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины). Широкий спектральный диапазон (400-2500нм) обеспечивает измерение зонального коэффициента отражения для определения белизны муки в соответствии с методикой ГОСТ 26361-2013.
Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения влажности выше 17%.
Высокая виброустойчивость допускает работу как в лаборатории, так и в производственных помещениях. Специальный крепёж прибора к поверхности и возможность отдельной установки моноблока обеспечивает стабильную и надёжную работу в нестандартных условиях (морская качка, вибрация и т.д.)
При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
Погрешность результатов измерений, полученных на приборе, соответствует требованиям ГОСТ.
Для централизованного дистанционного получения информации о проведённых измерениях и обеспечения единства измерений возможна организация локальных сетей на платформе ЭКАНЕТ. Для организации работы анализаторов в сети ЭКАНЕТ анализатор ИНФРАСКАН-М (мод.4200) может быть использован в качестве сервера для хранения и передачи данных.
Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ:
Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-М (мод.4200).
Мини-принтер.
Поставляется с готовыми калибровками:
Пшеница (влага, белок, количество клейковины)
Ячмень (влага, белок)
Масло растительное (перекисное, кислотное число)*
Соя (влага, белок, масличность)**
* по требованию заказчика. ** устанавливается для предприятий Дальневосточного федерального округа.
Возможна установка дополнительных калибровок.
Режим удалённого доступа позволяет дистанционно обновлять имеющиеся калибровки, устанавливать дополнительные и разрабатывать новые градуировочные модели на новые продукты, а также при необходимости вносить коррективы в технические настройки.
Средний срок службы, лет 5 Спектральный диапазон, нм 1400 … 2500 Длины волн фиксированных каналов, нм 400; 500; 800 Диапазон измерений показателей качества, %:
массовой доли влаги от 5 до 25
массовой доли белка от 5 до 60
массовой доли сырого жира от 1 до 80
массовой доли сырой клейковины (в пшенице) от 17 до 40
массовой доли сырой клетчатки от 2 до 25
Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений показателей качества, %:
массовой доли влаги ± 0,5
массовой доли белка:
— в диапазоне от 5% до 20% вкл. ± 0,6 — в диапазоне св.20% до 40% вкл. ± 1,2 — в диапазоне св.40% до 60% ± 1,5
массовой доли сырого жира:
— в диапазоне 1% до 5% вкл. ± 0,4 — в диапазоне св.5% до 20% вкл. ± 1,0 — в диапазоне св.20% до 40% вкл. ± 1,5 — в диапазоне св.40% до 80% ± 2,0
массовой доли сырой клейковины (в пшенице) ± 2,0
массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки):
— в диапазоне от 2% до 5% вкл. ± 0,8 — в диапазоне св.5% до 10% вкл. ± 1,5 — в диапазоне св.10% до 25% ± 2,5 Время установления рабочего режима, мин. 40 Потребляемая мощность, Вт, не более 200 Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм 530 × 370 × 590 Масса, кг 30 Потребляемая мощность, ВА 200 Напряжение питания частотой 50±1, Гц 220 (+15…-20) %